Воскресенье, 23 декабря. Неделя 30-я по Пятидесятнице

Во время воскресной проповеди настоятель храма протоиерей Алексий обратился к прихожанам со следующим словом:

«В нашей жизни ничего не происходит не для нашей пользы. Кто-то может сказать, например, какая польза онкобольному от его страданий, когда уже известен исход? Святые отцы говорят, что если бы мы только знали ту радость, которую будем иметь в обители Отца нашего Небесного, мы бы поняли, что любимая минута там несравнима со многими годам страдания здесь. Исходя из этого, нужно понимать, что каждое страдание, Богом посланное, имеет благую сторону однозначно. Ведь мы христиане и не живем только в пространстве земной жизни.

Мы каждый день получаем от Бога дары. Божий дар – это то, например, что с нами ничего не случилось. Но мы этого не ценим. Это начинает цениться только тогда, когда после долгой продолжительной болезни человек начинает хотя бы передвигаться по комнате. Как Илья Муромец, какая радость у него была, кода он просто начал ходить! А что есть, во что одеваться – это становится вторичным. Иногда приходится встречаться с людьми, которые рады просто тому, что они едят хотя бы что-нибудь и могут накормить своих детей. Вот тогда ты начинаешь сравнивать свои претензии к жизни. Нам хочется чего-нибудь повкуснее, а им просто хочется поесть.

Нужно ценить все возможности, которые дает нам Господь. Как говорится в утренних молитвах: «Восставше от сна, припадаем Ти, Блаже, и ангельскую песнь вопием Ти, Сильне». Т. е. мы встаем от одра и уже благодарим Бога за то, что мы восстали, потому что накануне мы возносили молитву «Неужели мне одр сей гроб будет?» Таким образом мы благодарим Бога за минуты жизни! Нужно благодарить Его за все. Есть даже прекрасная песня: «Слава Богу за всё, и за скорбь и за радость». Иов многострадальный – это вершина благодарности Богу за все. Какие замечательные слова он сказал: «Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!» (Иов 1:21)

Божий промысл всегда направлен на то, чтобы нас исцелить. Но кому-то достаточно пилюли, а кому-то нужна хирургическая операция. И Господь попускает нам какие-то обстоятельства, чтобы мы смогли исцелиться и приобрести терпение, смирение, любовь и благодарность Богу. Аминь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *